たまに無性にタイ料理がたべたくなる。
あの独特の辛さと酸味がたまらない。
本能的にタイ料理を欲するのは、きっと僕のルーツが縄文人(南方渡来系)の血が強いからだ。
そういうことで、今回はヘルシーにカオマンガイ(海南鶏飯)を作ってみた。
本来ならジャスミン米が欲しいのだが入手困難、今回は仕方なくジャバニカ米で、茹でた鶏肉、生姜の出汁にパクチーの根でご飯を炊く。
炊いたご飯を盛り付け野菜不足なのでトマトにパクチーをてんこ盛り。
茹でた鶏肉を盛り付け出来上がり。
タレは(ナンプラー、ニンニク、シークワーサー、鷹の爪、はちみつ)なんとなくで作ってみた。
本物が食べたい、、。