酒場という聖地へ 酒を求め、肴を求めさまよう、、、、。
すっかり肌寒くなってきた今日この頃、
那覇の
新都心にある吉崎食堂へ行ってきました。
本店は久茂地にあるようで、
那覇の
新都心店は最近オープンしたとのこと。
久茂地の本店はテレビ「ガイヤの夜明け」で紹介されたそうです。
早めの入店で客はまばらでしたが店員の威勢のいい声が店内飛び交っていました。
お通しは「
ゴーヤーのスムージー」。
うむうむ、
ゴーヤーの苦味にバニラ系の甘みが絶妙にマッチして、、、、ってなるかいな!
これでお通し代が取られるのは許せない。
飲み物のお通しは本来の「お通し」からかけ離れている気がする。
気を取りなおして飲み物は「吉兆宝山」を注文。
合わせる肴は「トマトポテサラ」「豚もつニンニク醤油炒め」「
ホタルイカ」
料理はどれも美味しく
ホタルイカの干物といも焼酎の相性は
バツグン。
ごちそうさまでした。