第二弾、ソムタム作りに挑戦!

前回作ったソムタム作り「ソムタム作りに挑戦!」に引き続き第二弾、ソムタム作りに挑戦しました。

前回作ったソムタム作りから材料や手順を変えて再挑戦です。

[text_color]今回使用した材料は [/text_color] [list class=“check”] [list_item]青パパイヤ[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]乾燥エビ[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]プチトマト[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]水菜[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]ナンプラー[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]レモン[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]島にんにく[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]鷹の爪[/list_item] [/list] [list class=“check”] [list_item]乾燥コリアンダー[/list_item] [/list]

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青パパイヤをピューラーでスライスし水に10分さらす。

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ボウルに刻みニンニク、鷹の爪、ナンプラー、乾燥コリアンダー、オリーブオイルをいれ混ぜる。

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そこに水を切ったパパイヤと干し海老を入れ棒で叩く!これでもかってくらいに叩く!味がパパイヤにしみ込む想像をしながら叩く。

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最後にプチトマトと残り物のしなった水菜を入れ完成。

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前回作ったソムタムより確実にレベルアップしている。

ポイントは干し海老。前回は蒸した海老を使ったが干し海老にした事で塩っけや旨味が増した。

あとは叩く事でパパイヤに味がしみこみ美味しくなった。

最後に余り物の水菜を入れたが、パクチーがあればほぼ完成系になるんだが、、、いまの所、僕が知るかぎりパクチー那覇インプレスにしかないのが残念だ。