新都心、旬菜茶屋楓楓で酒膳コース
酒場という聖地へ 酒を求め、肴を求めさまよう、、、、。
美味しい酒と肴を求め先週土曜に新都心にある「旬菜茶屋 楓楓 fu~fu~」で酒膳コースををいただきました。酒膳コースとは、肉・魚・野菜を贅沢にコースで各料理ごとに合うお酒と共に味わえるコース。
まずはシュワシュワのプレミアム・モルツとともに季節の野菜の揚げ物をいただきます。
やはりビールは瓶ビールが旨い!揚げ物は本土風で薄い衣、魚はあられ揚げで。ビールと揚げ物の相性は説明不要です。レンコンが旨かった! ビールから日本酒に変更し、「本日のお造り」と「白子と地養卵の茶わん蒸し」を頂く。お造りはどれも新鮮で水タコはやわらかく美味。茶わん蒸しは上品なお味で、白子の濃厚な味とのバランスが素晴らしい!こりゃ酒がすすむ。 ワインに変えつづいては「本日のお肉料理」を頂く。伊江牛と豚(豚の名前を忘れた)を、味噌系のソースで頂く。肉には赤ワインが合う!この味噌のソースが絶品。つけ合わせの野菜も新鮮で美味しい。
最後の〆の「お茶漬けとお漬物」贅沢にもホタテが3きれも。カツオのやさしい出汁をかけかきこむ。ごちそうさまでした。