久しぶりに東町、炉端焼き泉崎へ行ってきた。
お酒はどうしようかメニューをみながら迷う。申し訳なさそうに日本酒が1種類ポツンとあったが、この店の雰囲気的に久しぶりに
泡盛「忠孝 古酒」を一合頼む。
自動的にセットで、
泡盛に割る用のうっちん茶がついてくる。ここで僕なりの意見を言わせてもらうが、うっちんで
泡盛を割る意味がわからないのである。なぜならうっちんの独特の香りが強いから!あと、料理に合わないと思う。酒本来の香りを味わいたいのだ。
だから僕は氷多めの
泡盛ストレートをちびちびやるのが好きなのだ。(そのぶん水も意識的に多めにとるようにする)
あとついでに一言、
宮古の
オトーリなんて酒飲みからしたら迷惑なんです(
オトーリの経験はないが)
話しが脱線してしまいましたが、
泡盛にあわせるつまみは、「レバー」「刺し盛り」「しゅうまい」「厚揚げ」「にじます」「ほうれん草バター」「砂肝」「うなぎ」一品一品が安いので気がつけば色々頼んでいた。久しぶりに飲む
泡盛も美味しかったです。