3月はアーサ採りの季節、みんな急げ!

先週の休日、久しぶりに晴れた日に散歩がてら海に行った時の事、潮が引いており辺り一面海藻だらけ、その海藻を収穫している人がいたので訪ねてみるとアーサを採っているとの事。

その日は帰りいろいろ検索。潮の満ち引きや正しい採り方などをリサーチ、祝日の日に満を持してアーサ採りに行ってきました。

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まず準備して持っていったのはボウルとざるとハサミ

狙い通り潮が引いており辺り一面アーサ畑。下調べでは砂が付かないように海藻の濃い部分のみをハサミで採るとあったが、無視してワイルドに採る。

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ボウル一杯に採ったアーサを海水で洗い砂を取りのぞき

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家に持ち帰りさらに水で洗い砂を取り除く。このアーサをどう調理しようか悩んだ結果「ゆし豆腐INアーサ」を考案。早速調理。

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まず鰹で出汁をとり。

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買ってきたゆし豆腐を入れだしの素を少々(塩はアーサから出そうなので入れないでおく)

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そこに採れたてのアーサを入れ一煮立ちし完成。恐る恐る口に放り込む、、、、、塩加減もいい塩梅で鼻血が出そうなくらい旨いレベル!まだまだ収穫時期なのでみんなボウルを持って新原ビーチへ急げ!