無性にヤムウンセンが食べたくなり食材を求め旅にでる。
ナンプラー等は比較的どこの店にもあるがパクチーがなかなか見当たらない。
ネットの力を駆使し情報収集、パレット久茂地のりうぼう、那覇メインプレス、栄町りうぼう、農連市場、コープあっぷるタウンにて目撃情報がある。
今回は那覇メインプレスにて念願のパクチーをゲット。
いざクッキング!
ヤムウンセン材料
- 春雨
- 干しエビ
- パクチー
- プチトマト
- ナンプラー
- にんにく
- みかん
- レモン果汁
- オリーブオイル
- 鷹の爪
①春雨を茹でる
②ボウルにみじん切りのニンニク、鷹の爪、ナンプラー、オリーブオイル、レモン果汁、お盆で余ったみかんを絞りまぜまぜ。
③ボウルに春雨、パクチー、プチトマト、干しエビを入れまぜまぜ。
④完成。辛さと酸味、パクチーの香り、、たまりません。