Let's Cooking! ヤムウンセン作りに挑戦!

無性にヤムウンセンが食べたくなり食材を求め旅にでる。

ナンプラー等は比較的どこの店にもあるがパクチーがなかなか見当たらない。 ネットの力を駆使し情報収集、パレット久茂地のりうぼう、那覇インプレス、栄町りうぼう、農連市場、コープあっぷるタウンにて目撃情報がある。

今回は那覇インプレスにて念願のパクチーをゲット。

いざクッキング!

ヤムウンセン材料

  • 春雨
  • 干しエビ
  • パクチー
  • プチトマト
  • ナンプラー
  • にんにく
  • みかん
  • レモン果汁
  • オリーブオイル
  • 鷹の爪

DSCF4134 ①春雨を茹でる

DSCF4135 ②ボウルにみじん切りのニンニク、鷹の爪、ナンプラー、オリーブオイル、レモン果汁、お盆で余ったみかんを絞りまぜまぜ。

DSCF4137 ③ボウルに春雨、パクチー、プチトマト、干しエビを入れまぜまぜ。

DSCF4138

DSCF4141 ④完成。辛さと酸味、パクチーの香り、、たまりません。